江戸流手打ちそば 二・八の会

江戸流手打ちそば「二・八の会」のブログです。そば打ちのイベント情報やスケジュールを更新致します。

2017年01月

以前の江戸流手打ちそば二・八の会の公式ホームページは
プロバイダーの都合により1月末にて閉鎖
致しました。
江戸流手打ちそば二・八の会の情報につきましては引き続きこのブログをご覧下さい。
宜しくお願い致します。

二・八の会 会員各位に於かれましては下記の件、ご確認下さい。
詳細は全麺協HPで確認願います。
img255

     (兼全麺協四支部会員対抗選手権大会出場予選会)

今回は江戸流手打ちそば二・八の会が主管(協力:鵜の一門会)で平成29年1月22日(日)東京都
板橋区立 志村コミュニティホールにて各チーム多数応援者が駆けつけ熱戦が繰り広げられた。
結果は下記の通りである。
出場チーム (10チーム)
       いばらき蕎麦の会、江戸流手打ちそば二・八の会、久喜そば倶楽部イケメン部、
       群馬奥利根そば連合、彩蕎一門会、さいたま蕎麦打ち倶楽部、
       杉戸麺打愛好会 小川道場A、杉戸麺打愛好会 小川道場B、
       栃木のうまい蕎麦を食べる会、ふるさと寒河江蕎麦工房
優  勝   さいたま蕎麦打ち倶楽部 
準優勝      杉戸麺打愛好会 小川道場A
第 3位      彩蕎一門会
部門賞   二八の部 杉戸麺打愛好会 小川道場A(渡部 さん)
       生粉の部 さいたま蕎麦打ち倶楽部 (坂川 さん) 
       更級の部 彩蕎一門会 (高橋 さん)
                   1-22DSC_0013
         熱戦風景(生粉の部)
        
         1-22DSC_0078
         さいたま蕎麦打ち倶楽部へ阿部東日本支部長より優勝杯授与



                  

全麺協東日本支部の表記研修会が今回は江戸流手打ちそば二・八の会が主管(協力:鵜の一門会)で、平成29年1月21日(土)東京都板橋区立 志村コミュニティホールにて開催された。受講者127名。加藤全麺協段位認定事業部長、落合全麺協段位認定普及部会長の講義と12班に分かれ12人の試技者に対する模擬審査が行われ、熱のこもった質疑応答がなされていた。
1-21DSCF5351
阿部東日本支部長の挨拶の後、体調を崩していた江戸流二・八の会安井代表も駆けつけ挨拶を行った.
体調も大分戻り、近々復帰出来そうである.








1月7日(土) 杉戸蕎麦打愛好会小川道場の技術研鑽に二・八の会から4名参加させて頂きました。
小川館長、関氏の更科(柚切り)模範打ちを見学。 その後、(粗挽き入り)十割そば、更科そば等の指導を頂きました。また、会員の皆さんと技術交流が出来、大変有意義でした。
DSCF5341DSCF5339

DSCF5333更科12枚切り(t=1.35mm)





↑このページのトップヘ