江戸流手打ちそば 二・八の会

江戸流手打ちそば「二・八の会」のブログです。そば打ちのイベント情報やスケジュールを更新致します。

カテゴリ: イベント報告

今年は11月23日~25日、3日間とも晴天に恵まれ、10万人以上(事務局発表103,000人)
出足で盛況だった.
 日光18-a2 会場のだいや川公園より日光連山(中央:女峰山)を望む
プロ、アマ合わせて21店が出店、味比べで各店にぎわった.
 日光18-ホ1x  日光18-ホ2
“ 二・八の会 ” ブースも沢山のお客さんで賑わった.毎年のリピーターのお客さんも増え
ありがたい思いです. メニューは もり、かけ、鴨南蛮そば、大きなエビ入りかき揚げ天そば
の4種.もり、鴨南、天そばが好評でした.また、お土産の そば稲荷も大好評で連日早々に
売り切れた.
 日光18-3 日光18-2
   日光18-集合 
        皆さんお疲れ様でした


 



10月7日行われる素人そば打ち段位認定会(初・二段)東京板橋大会に先立ち、
9月9日認定講習会が まなぽーと成増 にて行われた。
多くの受験者が参加され、参加者全員合格を目指し、熱心に講習を受けられた。
9.9講習会2 9.9講習会3





毎年恒例の表記(生涯学習センター)主催の講座が今年も7/22&8/5の2日間講習で行われた.
新たな試みとして同じ受講生と講師が1対1で2日間の実施.小中学生から年配者まで多くの
参加者(23名)に二・八の会の講師陣も真剣に且つ、楽しく和やかな雰囲気の中、本格的
そば打ちを体験して頂いた.

  小平 二・八の会副会長の話と注意事項などの説明のもと行われた.
             o1-DSC01213

各作業工程を皆さん一生懸命こなしていました.
o2-DSC01203 o3-DSC01210o4-DSC01205  o5-DSC01208
             一生懸命打ったおそばの仕上げ作業 ” 茹で方 ” をまなんで試食して終了です.                                                                             






6月10日(日)開催された。二・八の会は今年も参加、雨天にも関わらずたくさんの
そば好きのお客様が訪れ、三たてそば(挽きたて、打ちたて、茹でたて)を味わって
頂いた。
 DSCF7870a
  二・八の会会長と会話をされながら味わって頂いた.
 DSCF7871aDSCF7868a
  この"打ちたて” おそばを提供  
 DSCF7880a
  お客様に”美味しかった”と云って頂き、スタッフも最後まで頑張りました
.
      


5/13(日)に開催され、NPO活動、推進を目的とした多くの団体が参加.模擬店、
フリーマーケットなどに、今年も親子での参加が多く会場は賑わった.
我が二・八の会のそば打ち体験は直ぐに満員となり大盛況に行われました.
18-118-2
おそばの販売は栃木産常陸秋そばを使用、お客様に大好評! 昨年評判が好かったそば稲荷、
今年も直ぐに完売となり、二・八の会の面々クタクタとなったが無事盛況下に終わりました.
18-3

↑このページのトップヘ